市税务局以献计献策活动促机构改革更好推进
来源:台州市税务局 作者:台州市税务局 日期:2018-11-16

自开展全市税务系统“我为单位献一策”活动以来,全体税务干部积极建言献策,共汇集对税务部门服务发展大局、优化营商环境的意见建议二十余条,对机构改革有关事项和税收事业发展的意见建议六十余条,对党的建设和税务干部队伍建设的意见建议八十余条。市税务局将献计献策活动和新税务建设工作结合,针对集中反映的问题加快分解落实,推进我市国税地税征管体制改革顺利运行。

与提升服务质效相结合,持续优化税收营商环境。一是不断完善办税厅建设。编制纳税人手册,加强领导大厅“坐班”制,增加投入使用自助办税电脑和自助办税终端,扩大涉税信息查询渠道,建立互动式网上纳税人学堂,推出网上办理涉税事项清单,加强自助办税和智能办税建设。二是不断完善税企沟通互动。设立税务事项应急处理热线,做好走访企业的记录以便查询;开展“税务开放日”活动,建立税收法规解读辅导培训和问题答疑工作机制。三是深化“放管服”和“最多跑一次”改革。推进流程简并、管理前移;深化“一窗通办”“一网通办”工作,进一步提升办税便利性,继续保持“最多跑一次”实现率,提高纳税人满意度。

与机构改革工作相结合,改革推进平稳有序。一是优化统一税收征管方式。针对原国地税征管方式不统一、管户管事方式有差别的情况,依托信息化手段,转变征管职能,重构征管流程,建立配套的岗责体系,构建分类分级的专业化管理体制框架。二是加快信息化建设。加快各系统大数据共享平台建设,加强网络安全管理和信息共享和综合利用工作,尽快完成原国税原地税金三系统数据合并,加强应用风险管理系统的深入应用。

与队伍建设相结合,不断丰富税务文化。一是推进税务文化建设,增加文体活动。找准垦荒精神和税收工作的“结合点”,开展台州税务传统教育和先进典型教育,举办意识形态专题辅导讲座,强化引领税务各项工作扎实有序开展。举办全市财税系统羽毛球赛等,以文体活动为载体,促进干部之间的沟通交流,提升团队的凝聚力。二是促进业务学习和人员融合。开展“互学互帮互比”岗位业务大学习活动,做好业务“传帮带”,截至目前,共开展视频课程9场次,全市税务系统近2000人次参加了培训学习。加强干部轮岗交流,探索税务干部跨部门交流机制,加强年轻干部培养。三是促进党建与工作更加结合。围绕中心工作组织党员突击队、党员服务队等。开展“助力脱贫攻坚·传承大爱精神”慈善募捐、“践行中国税务精神 新时代展现新税貌”主题摄影等活动,丰富党支部活动和主题党日活动形式,更加科学灵活,喜闻乐见。

(编辑:台州市税务局)
分享到:
0
热点关注
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统