当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市农业农村局 > 法规文件 > 其他文件
台州市农业农村局关于印发《台州市涉农领域非法集资风险排查整治宣传月活动工作方案》的通知

各县(市、区)农业农村局:

农业农村部办公厅下发《关于开展涉农领域非法集资风险排查整治活动的通知》(农办经〔2019〕6 号),定于4月1日至6月30日开展涉农领域非法集资风险排查整治活动。市处非办于2019年5月在全市范围集中开展以“携手筑网·同防共治”为主题的防范非法集资宣传月活动。根据有关要求,现将《台州市涉农领域非法集资风险排查整治宣传月活动工作方案》印发给你们,请结合本地实际,认真组织实施。

台州市农业农村局    

2019年5月14日    

(此件公开发布)


台州市涉农领域非法集资风险排查整治宣传月活动工作方案


为进一步提高农村居民的辨别能力和风险防范意识,大力推动涉农领域形成抵制非法集资的良好氛围,从源头上遏制非法集资高发蔓延势头,根据省农业农村厅的有关要求,按照市处非办统一部署,定于2019年5月在涉农领域开展以“携手筑网·同防共治”为主题的防范非法集资宣传月活动。

一、宣传内容

1.加强金融知识普及。通过举办金融知识讲座等方式,使群众树立“天上不会掉馅饼”、“高收益必然伴随高风险”等正确的理财观念,引导群众通过正规金融机构的合法金融理财产品进行投资。

2.加强政策和法律宣传。通过典型案例分析,让广大群众了解非法集资的特征、表现形式和常见手段,提高辨别能力,鼓励举报线索;组织普法宣传,着力宣传“参与非法集资风险自担、责任自负”等内容,消除投资者对“非法集资损失政府买单”的误解和不当期盼;开展司法判案宣传,解读法律规定,引导广大群众知法、懂法、守法。

3.加强当前热点的风险提示。根据各地实际,对以虚拟任务、虚拟货币、消费返利等名义,以“一带一路”、“共享经济”、“养老扶贫”、“军民融合”、“物联网”、“区块链”等当下热点概念以及借助国庆70周年进行炒作的集资行为,及时予以风险提示。

二、宣传方式

1.阵地宣传。通过在村办公场所、村老人协会、文化礼堂、农村公交站牌等人员集中的场所张贴宣传海报,播放防范非法集资公益广告片等方式,扩大传播效果。

2.面对面宣传。充分利用驻村干部、扶贫干部、网格员等群体,发挥其贴近基层、贴近群众的优势,进一步推动宣传教育进村居、进家庭,加强面对面交流,提供咨询指导。

3.媒体宣传。利用传统媒体规模大、全方位、针对性强的特点,运用电视、广播、短信、户外媒体、报刊等各类媒介或载体,多渠道开展宣传。

4.网络宣传。围绕宣传月主题,聚焦当前非法集资“上网跨域”新特点,加强新媒体的运用,创作微视频、微动漫等新媒体作品,鼓励借助新兴媒体传播快、范围广、受众面多的优势进行宣传。

三、工作要求

1.提高认识,强化组织领导。今年是国庆70周年,要充分认识做好防范非法集资宣传教育工作的重要意义,进一步统一思想认识,强化组织领导,制定详细宣传方案,组织开展多层次、全方位、覆盖广的宣传活动,营造强大的舆论声势。

2.协同发力,有序做好衔接。注重将宣传教育与当前开展的农民专业合作社“空壳社”专项清理、推进乡村治理等工作衔接,边排查、边宣传、边防范。做好与扫黑除恶专项斗争、互联网金融专项整治、公安机关“5·15打击和防范经济犯罪宣传日”、金融监管部门“普及金融知识宣传”等活动的有机结合,做到有序推进。

3.常抓不懈,构建长效机制。把宣传月活动纳入防范和处置非法集资常态化工作机制,与时俱进,常抓常新,做成响亮品牌。及时总结经验,报送防范和处置非法集资工作开展情况、工作亮点、有关政策解读、典型案例、专家相关文章等。

  

抄送:浙江省农业农村厅,市处非办。

  

台州市农业农村局办公室                  2019年5月14日印发

索引号: 002668004/2019-24653 信息分类: 其他文件
发布机构: 市农业局 文 号: 台农〔2019〕51号 发文日期: 2019-05-15
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统