当前位置:首页
 > 政务公开 > 市级部门信息公开 > 市农业局 > 法规文件 > 政策解读
《关于全面开展变型拖拉机专项整治行动的通知》的起草说明

为深入贯彻中央、国务院、省委、省政府安全生产的一系列决策部署,我局代拟了《台州市人民政府办公室关于全面开展变型拖拉机专项整治行动的通知》(拟发文稿)(以下简称《通知》)。现将有关情况说明如下:

一、出台《通知》的必要性、政策依据和前期意见征求情况

(一)文件出台的必要性

变型拖拉机,是农业农村发展进程中的特定产物,因载重量大、成本低在农村运输、工矿企业得到广泛应用,2013年1月1日起全省变型拖拉机已经停止注册登记,台州辖区内仍有7000多台变型拖拉机因未达到强制报废年限仍在正常使用。这类拖拉机都为国三标准以下的柴油车,环境污染重,安全隐患大,极易引发交通事故。2019年5月12日下午,温岭市松门镇发生变型拖拉机侧翻事故,共造成12人死亡、11人受伤。

为认真贯彻国务院和省委省政府领导关于温岭“5·12”事故的指示批示精神,动员全市上下进一步强化安全意识、底线思维,深刻吸取事故教训,加强全市变型拖拉机管理,保持高压严管态势,坚决防范变型拖拉机安全事故,全面压降变型拖拉机道路交通伤亡事故,维护人民群众生命财产安全,故亟需在全市全面开展变型拖拉机专项整治行动。

(二)制定的主要政策依据

国家层面:《中华人民共和国道路交通安全法》、《农业机械安全监督管理条例》、《农业农村部关于加快推进农业机械化转型升级的通知》(农机发〔2019〕4号);

省级层面:《浙江省农机化促进条例》、《中共浙江省委 浙江省人民政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》、《浙江省农业农村厅关于印发2019年全省农业机械安全生产工作要点的通知》(浙农字函〔2019〕292号)、《浙江省农业农村厅关于严查变型拖拉机违法载人的紧急通知》(浙农机发〔2019〕1号);

市级层面:《中共台州市委台州市人民政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》(台市委发〔2018〕18号)、《台州市人民政府办公室关于加快推进农业领域“机器换人”的实施意见》(台政办函〔2017〕40号)。

(三)意见征求情况

《通知》(征求意见稿)起草后,我局认真征求了全市农业系统的建议意见,在此基础上上报提请市府办征求了各县(市、区)、市级相关部门的建议意见,多层级、大范围的征求收集各方意见。

《通知》需要解决的主要问题和拟采取的主要措施

需要解决的主要问题:

一是加强变型拖拉机使用源头管理,坚决查处变型拖拉机违法违规行为;

二是加快变型拖拉机提前报废淘汰步伐,力争在2020年底前完成全市变型拖拉机提前报废工作;

三是建立健全变型拖拉机道路交通安全联合监管机制,坚决防范变型拖拉安全事故。

拟采取的主要措施:

一是开展变型拖拉机安全意识大宣教行动;二是开展变型拖拉机安全隐患大排查行动;三是开展变型拖拉机安全执法大整治行动;四是开展变型拖拉机长效机制大建设行动;五是开展道路交通安全设施大提升行动。

索引号: 002668004/2019-24671 信息分类: 政策解读
发布机构: 市农业局 文 号: 发文日期: 2019-05-16
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统